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Keime im Speise-Eis – auch in Hamburg?

Dienstag, 03.08.2010

In Hessen wurde bei Untersuchungen vom Hessischen Landeslabor jede siebte Speiseeis-Probe beanstandet.

Nach Auskunft des Landeslabors würden die Beanstandungen zeigen, dass bei der Eis-Verarbeitung oder bei der Lagerung unsorgsam vorgegangen wird.

Probleme gäbe es insbesondere mit unsauberen Eisportionierern. In jedem dritten Fall hätten auch Wiederholungsprüfungen zu den gleichen Beanstandungen geführt.

 

Wir fragen den Senat:

 

1. Wie viele Speiseeisproben wurden in Hamburg jeweils in den Jahren 2008, 2009 und 2010 untersucht?

a. Von welchen Einrichtungen (Eisdielen, Cafés, Hotels, Speisegaststätten, etc.) wurden die Proben jeweils in welcher Häufigkeit genommen und nach welchen Kriterien wurden die Einrichtungen ausgesucht?

b. Wer hat die Proben jeweils untersucht?

c. Wie viele Beanstandungen hat es jeweils gegeben und welcher Art waren die Beanstandungen (welche mikrobiologischen Mängel gab es)? Wie hat sich die Beanstandungsquote in den letzten drei Jahren entwickelt?

d. In wie vielen Fällen hat es Wiederholungsprüfungen gegeben und mit jeweils welchen Ergebnissen?

 

2. Welche Schritte unternimmt der Senat bzw. die zuständige Behörde ggf. um Schwachstellen im Eis-Herstellungs- oder Behandlungsprozess zu beseitigen?